引きこもり日記「カレー天国」
Bonjour à tous,
みなさんこんにちは、Mademoiselle H です。
日本は、もう桜が綺麗に咲いているようですね。
おそらくパリでも咲いているのでしょうが、今年は目にすることができなくて残念です…
もう3月の半ばだというのに、また気温が下がってきていて、そもそも外出できないのであれですが、衣替えをして春服を早く着たいのに、まだヒートテックとセーターが手放せません…
3月22日(日)
今日もいつも通り、家に閉じこもってたわけだけれど、夜はテセウスの船が最終回だから、それを楽しみに日中は頑張った(つもり…)本当は、昨日見れなかった『パラサイト』を見ようかとも思ったけれど、2時間以上あるらしく、そこまでは時間を裂けないと諦めた。
今日は一日中解剖学の課題と奮闘。あっという間に夕方になり、夜になり、いつもなら土日どちらかに家族に電話するのだけど、今日はできなかった。
そういえば、今日のお昼ご飯に、いつか日本のお土産屋で購入したレトルトカレーを食べた。埼玉のご当地品「北本トマトカレー」は、2014年全国ご当地カレーグランプリで優勝(そんなのあるのか〜機会があればぜひとも参加したい)、2019年再度全国ご当地カレーグランプリで優勝した、日本一を誇るレトルトカレーらしい。実際のお味は、想像していたよりトマト感はなかったけれど、優しい甘みの中にピリッと絡みがきいていて、レトルトだけど豚挽肉が結構入っていて、美味しかったです。
(もはやバレエでもフランス関連のことでもなくて申し訳ない)
自信を持って言えることは、フランスに来て、日本にいる時よりおそらく、2、3倍は(もっとかも)カレーとお味噌汁、そして卵かけご飯を食べている。フランスにいるのに、むしろフレンチなんて一回しか食べてない。(と言ってもビストロ的なね、一流のレストランとかじゃないです、ふてくされてるわけじゃないよ)
家にあるカレーの量を振り返ると、ちょっと自分でも笑ってしまう。
大好きなカレー飯、レトルトカレー、(外出禁止の中で買えなくなった時の)非常食用に買ったレンチンカレー、そしてもちろんカレールー(普通のと、キーマカレー 用と、スープカレー用)と…
あ、この前作ったキーマカレーも冷凍してあったな。当分はカレーに飢えることはないでしょう。ああ、こんなにカレーに囲まれて幸せだ。カレー天国?それともカレー地獄?