Faible parfum de Parisバレエと日々のあれこれ。

2019年9月より、フランス・パリにて、バレエ教師国家資格を取得するために奮闘する日本人の日々をつづります。

移転しました。

約3秒後に自動的にリダイレクトします。

引きこもり日記「カレー天国」

Bonjour à tous,

みなさんこんにちは、Mademoiselle H です。

日本は、もう桜が綺麗に咲いているようですね。

おそらくパリでも咲いているのでしょうが、今年は目にすることができなくて残念です…

もう3月の半ばだというのに、また気温が下がってきていて、そもそも外出できないのであれですが、衣替えをして春服を早く着たいのに、まだヒートテックとセーターが手放せません…

 

 

3月22日(日)

今日もいつも通り、家に閉じこもってたわけだけれど、夜はテセウスの船が最終回だから、それを楽しみに日中は頑張った(つもり…)本当は、昨日見れなかった『パラサイト』を見ようかとも思ったけれど、2時間以上あるらしく、そこまでは時間を裂けないと諦めた。

今日は一日中解剖学の課題と奮闘。あっという間に夕方になり、夜になり、いつもなら土日どちらかに家族に電話するのだけど、今日はできなかった。

そういえば、今日のお昼ご飯に、いつか日本のお土産屋で購入したレトルトカレーを食べた。埼玉のご当地品「北本トマトカレー」は、2014年全国ご当地カレーグランプリで優勝(そんなのあるのか〜機会があればぜひとも参加したい)、2019年再度全国ご当地カレーグランプリで優勝した、日本一を誇るレトルトカレーらしい。実際のお味は、想像していたよりトマト感はなかったけれど、優しい甘みの中にピリッと絡みがきいていて、レトルトだけど豚挽肉が結構入っていて、美味しかったです。

(もはやバレエでもフランス関連のことでもなくて申し訳ない)

自信を持って言えることは、フランスに来て、日本にいる時よりおそらく、2、3倍は(もっとかも)カレーとお味噌汁、そして卵かけご飯を食べている。フランスにいるのに、むしろフレンチなんて一回しか食べてない。(と言ってもビストロ的なね、一流のレストランとかじゃないです、ふてくされてるわけじゃないよ)

家にあるカレーの量を振り返ると、ちょっと自分でも笑ってしまう。

大好きなカレー飯、レトルトカレー、(外出禁止の中で買えなくなった時の)非常食用に買ったレンチンカレー、そしてもちろんカレールー(普通のと、キーマカレー 用と、スープカレー用)と…

あ、この前作ったキーマカレーも冷凍してあったな。当分はカレーに飢えることはないでしょう。ああ、こんなにカレーに囲まれて幸せだ。カレー天国?それともカレー地獄?